Александр Червяков: "Не жалею, что наступил на те же грабли"

Ровно 30 лет назад в Сергиево-Посадском районе была образована первая женская футбольная команда. А 10 лет назад женский футбол «под своё крыло» взяла компания «Экостром».  В год двойного юбилея мы поговорили с человеком, стоящим у истоков районного женского футбола, главным тренером женской команды СШ «Сергиев Посад» Александром Юрьевичем ЧЕРВЯКОВЫМ.

- Александр Юрьевич, Вы играли за «Темп», являлись перспективным игроком. Почему вдруг решили бросить всё и заняться тренерской работой?

- В 1988 году я получил травму, попал в больницу и выбыл из игровой деятельности на длительный срок. Когда начал восстанавливаться, то начальник команды Сергей Фёдорович Гуляницкий предложил мне позаниматься с мальчишками на «Темпе». С того момента и началась тренерская деятельность. Потом поступило предложение тренировать на спортплощадке «Малышок» на Воробьёвке. Там с ребятами занимался Андрей Владимирович Лексаков.  Я смотрел за его тренировками, было интересно.  

- Как пришла идея создать женскую команду?

- На стадионе на Скобянке я обратил внимание, что девочки, которые занимались в лыжной секции, летом играли в футбол. Играли, надо сказать, неплохо. Многие мои знакомые говорили, что в Московской области зарождается женский футбол, что в Раменском есть команда и проходят турниры.  Я пообщался с лыжницами, спросил: если бы я набирал женскую команду, пошли бы играть? Они согласились, и я загорелся идеей создать женскую команду.

- Сложно было набрать первых игроков?

- Мне видимо дано это - организовывать, собирать коллектив. Когда мне было лет 16, во дворе с мальчишками, девчонками играли . Писали мелом на спинах номера, я верховодил. То есть руководить мне нравилось ещё с детства.  Я обратился в профсоюзный комитет завода «ЗЭМЗ». Там идею о создании команды восприняли «на ура». Мне показалось, что для них это представлялось неким цирком - женщины играют в футбол! Тем не менее, дали добро, я повесил объявление о наборе женской команды, потом пошёл по школам.  На первую встречу собрался полный зал. Это надо было видеть! Некоторые девицы вообще не понимали, куда пришли. Я на собрании попытался объяснить, что за вид спорта, что из себя представляет. А там «хихи-хаха». На вторую тренировку пришли уже 12 человек.

1994 год

- Но всё же Вам удалось собрать команду и сразу заявиться на первенство области…

- Да, я стал таким «предателем» для юношеской команды. Многие родители тогда перестали со мной разговаривать. Я собрал команду из 20 девчонок и стал готовить их к участию в первенстве Московской области 1989 года. Мне повезло, что почти все девочки были спортсменками: кто-то занимался лёгкой атлетикой, кто-то велоспортом, кто-то лыжами. Все понимали свою ответственность, так как знали, что такое спорт.  А вот уже в 1990 году началось первенство СССР среди профсоюзов. С нами в группе было ещё 5 команд - из Армении, Прибалтики, Мордовии, Карелии и подмосковного Воскресенска. Турнир был «туровой». То есть команда в течение недели принимала в своём городе матчи. Далее все команды переезжали в следующий город. Когда на стадионе «Темп» играли матчи этого первенства, трибуны были битком заполнены зрителями. Домашние матчи мы провели неплохо, заняли в туре 2 место. А по итогам группового этапа мы заняли 4 место. Для только начинающей команды это был неплохой результат.

- Для страны наступали нелёгкие времена. В упадок начали приходить предприятия, а с ними и спортивные сооружения. Как Вам удалось сохранить команду?

-  Всё хорошее когда-то заканчивается. Профсоюзу надоело нам всё оплачивать, и они от нас отказались.  Мы готовились к первой лиге, надо было оплачивать взносы. А от нас все отвернулись. Оставался один вариант - ездить по коммерческим фирмам и искать поддержки. Вдруг нам улыбнулась удача, мы попали в фирму «Малка».  Диденко Николай Иванович, президент этой фирмы, послушал нас и согласился с нами работать.  Поддержало нас и руководство стадиона «Энергия» в Хотькове. Там мы стали тренироваться, а жили на базе в Жучках. Спонсор очень хорошо поддерживал команду, мы были одеты, обуты, ездили на сборы в Алушту. Начали играть в первой лиге. В первом же сезоне из 12 команд стали 7-ми. Но настоящий успех нас ждал в 1992-м! В то время произошёл развал в азербайджанской команде «Бакинка», и их тренер позвонил мне с предложением работать вместе. В итоге к нам на просмотр приехали 7 девочек и с ними тренер. 5 человек нам понравились, и они остались в команде. На сборы в Алушту мы отправились уже обновлённым составом. В том же году мы стали бронзовыми призёрами первенства России среди команд 1 лиги.  

2005 год, Первенство Московской области по футболу, 2 место

- И вы пошли дальше? В высшую лигу?

- В то время победитель и призёры 1 лиги могли перейти в высшую лигу. И тут я совершил то, о чём я до сих пор жалею. Все мои друзья говорили, чтобы я не шёл в высшую лигу, а поиграл ещё годик в первой. Но высшая лига - это «ЦСКА», «Локомотив» и так далее. Как я мог упустить такую возможность, чтобы в Хотьково приезжали такие коллективы, а мы с ними играли. В первом же матче нас поставили на место.  В Самаре мы проиграли 0:13.  Дальше череда поражений продолжилась, очень крупных поражений. Всё то, чего я хотел, я получил: и «Спартак», и «ЦСКА» в Хотькове, и переполненные трибуны «Энергии». Но сезон 1993 года стал провальным для команды «Энергия-Малка». Мы кое-как доиграли до конца, вылетели из высшей лиги, а спонсор от нас отказался. Мы опять оказались на грани. В моральном плане команда была сломлена, начались обоюдные претензии между нашими спортсменками и азербайджанскими. 

В конце концов азербайджанки уехали домой. А мы опять поехали в Москву искать финансовой поддержки. Нашли медицинскую фирму, стали называться «Россия-Хотьково». Это был 1993 год. Мы снова поехали на сборы, начали играть в первой лиге, но с середины сезона спонсор прекратил финансирование. И первенство мы не доиграли.

- Распустили команду?

- Я думал, что это конец. Но тут поступает звонок из Чебоксар от команды «Волжанка», играющей в высшей лиге.  Они предложили мне поехать к ним вторым тренером и привезти наших девчонок.  Я дал согласие, привёз в Чебоксары 7 спортсменок, самой старшей из них было 17 лет. Стали тренироваться. Я больше наблюдал со стороны, так как там было уже 2 тренера.  Команда выиграла зимнее первенство и стала чемпионом России по зимнему футболу.   

- Как Вы вернулись в Сергиев Посад?

- Перед началом сезона из Посада мне позвонил Николай Филиппов, который искал нам спонсоров и был начальником нашей команды. Говорит: «Бросай всё, приезжай, команда ждёт!». Я своим девочкам на собрании так и сказал: «Кто хочет, уезжаем со мной, кто не хочет - оставайтесь». Вот 3 человека остались, одна из них знаменитая Ольга Астафьева, которая потом стала капитаном сборной России.  Я и 4 спортсменки вернулись в Сергиев Посад. Приехали на стадион «Энергия» знакомиться с командой. Я сразу понял - не моя это команда. Совершенно безобразно провели сборы. Я там больше воевал с ними, чем занимался. Потом начали играть, отыграли 4-5 игр, и всё снова развалилось.  Женской команды не стало. С 1995 года я начал тренировать ребят в хоккейной секции. Полгода я поработал, пока мне не предложили тренировать футбольную мужскую команду «Энергия».

- Как решились снова собрать женскую команду?

-  В 2004 году базу в «Энергии» арендовала «Россиянка».  Ко мне подошёл начальник их команды, мы хорошо общались на тот момент, и говорит: «Александр Юрьевич, пора бы вернуться в женский футбол». На что я ему ответил, что дважды на одни и те же грабли наступать не буду. А сам домой пришёл и думаю, почему бы не попробовать.  Руководство «Россиянки» помогло мячами, формой. Я опять развесил объявления и пошёл по школам. Собралась команда. Играли двое взрослых игроков - моя жена и Надежда Пантелеева - ныне методист СШ «Сергиев Посад». Остальные -  молодёжь. Мы их называли «музыкальная школа».  Когда начали спрашивать, чем увлекаются, оказалось, что одна на баяне играет, другая на пианино, третья поёт… Зато у той команды были самые активные болельщики - родители! Такой группы поддержки я не помню за всю свою тренерскую работу.

- Вы сразу заявились на первенство Московской области?

- Первенство Московской области стало проводиться только с 2005 года. Мы в нём приняли участие и из 8 команд заняли второе место.  Потом мы играли во многих международных турнирах. Самый запоминающийся проходил на стадионе «Энергия». В турнире приняли участие 4 команды: сборные Украины, Греции, России и «Энергия» (Хотьково). Мы заняли второе место, проиграли Греции. На тот момент у нас было две полноценные команды - женская и молодёжная. Мы всегда были в призах областных соревнований. В 2006 году мы выиграли спартакиаду. В финале встретились с нашим принципиальным соперником - командой из Реутова. Состав у них был звёздный. Это был тот случай, когда в победу я не верил. А мы выиграли 7:0! Это был триумф. Но после этой победы мы снова оказались на грани роспуска команды.

2007 год, Спартакиада, 1 место

- Снова остались без спонсоров?

-  Дело в том, что на «Энергии» поменялось руководство. Новым начальникам женский футбол стал не нужен, как, впрочем, и мужской, и юношеский. Поэтому в начале 2007 года нам предложили перейти в только образованную спортивную школу «Салют». Однако ситуация с финансированием команды оставалась открытой.  Тут кто-то предложил и я поехал в Тураково в фирму «Экостром». Директор фирмы Иосиф Альбертович Деяк активно занимался благотворительностью. Я приехал, всё рассказал. Он спросил: что вам нужно прямо сейчас? Я говорю - заниматься негде. Он тут же сделал звонок и договорился о зале на теннисных кортах и о транспорте от Хотькова до Сергиева Посада и обратно.

- С того момента началась новая история женского футбола?

 

-  Да, помню, приехали мы на первую тренировку на корты: великолепные условия, зал, раздевалки.  Проходит 15-20 минут с начала тренировки, на корты заходит Иосиф Альбертович со всей семьёй. Садятся и смотрят. Мы занимаемся дальше.  Не дождавшись окончания тренировки они все уходят. На второй тренировке - та же ситуация. Приехала вся семья Деяк, посмотрели, молча встали и уехали. Так продолжалось ещё 2 тренировки. 

2008 год, тренировка на теннисных кортах

После чего мне позвонил Иосиф Альбертович и пригласил на разговор. «Я посмотрел, вы работаете. Я люблю, когда работают», - сказал он и попросил все сметы на расходы команды. И тогда в женском футболе Сергиево-Посадского района начался новый виток развития. Мы стали называться «Салют-Экостром», снова поехали на сборы. Иосиф Альбертович здорово нам помог с «Темпом», всё было покрашено, убрана вся грязь оттуда.  Он очень много делал для нас. Когда Иосифа Альбертовича не стало, я думал, что наша команда перестанет существовать.  Через какое-то время мне позвонил Алексей Деяк. Я приехал на встречу и услышал: «Отец очень многое делал для развития женской команды. Мы подумали и решили, что мы вас не оставим. Не в таких объёмах, как раньше, но помогать будем». Когда нам надо, семья Деяк нам всегда оказывает поддержку.

-  Сегодня в Сергиевом Посаде есть отдельная спортивная школа, которая специализируется на футболе. Какое количество девочек-девушек занимаются сейчас футболом? 

- У нас более 60 девушек в спортшколе. Обычно играем двумя командами в Первенстве России по мини-футболу и Первенстве России по футболу .

- Подходит к концу сезон по мини-футболу, впереди новый сезон 2018. Какие планы?

- Начну с того, что мы играем в мини-футбол только потому, что нет возможности полноценно готовиться к сезону. В зимний период надо играть турниры на большом поле в крытом манеже, тренироваться на большом поле, ездить на сборы. У нас такой возможности нет, поэтому играем в футзал.

- Это единственные проблемы, с которыми сталкиваетесь накануне нового сезона?

- Самая главная проблема на данный момент в другом. Многие игроки из женской команды начинают говорить: «Я ухожу, я играть не буду», «У меня институт, практика» и так далее. И уходить начинают лидеры команды. Приходится девушек из молодёжной команды заявлять. Меняются задачи, которые я ставлю перед командой. Раньше все с удовольствием ездили на сборы. Сейчас только молодёжь едет. Мы входим в новый сезон с 6-7 игроками женской команды, а остальные девушки из молодёжной. Если мы хотим биться за призовые места, такого резкого обновления надо избегать.  Ещё одна проблема - это телефоны. Говорю: девочки, все приходим смотреть на игру мужской команды. Все пришли, достали телефоны и уткнулись носом. Вот как бороться? Разговариваю с ними - вроде все кивают, понимают. Но из раза в раз одно и то же.

- Родители поддерживают спортсменок?

- Не могу сказать за всех. Сейчас на игры почти никто из родителей не ходит.  Ещё мне непонятны эти «наказания», мол, получила плохую оценку - не пойдёшь на тренировку. Всегда прошу родителей не быть равнодушными к занятиям своих детей, прошу не забирать детей в отпуск в разгар сезона. В июле, первой половине августа поезжайте, куда хотите. Как начинается сезон, у нас половина девочек отдыхают с родителями.

2018 год, игра Первенства России по мини-футболу среди женских команд 1 лиги

- Александр Юрьевич, Вы уже успели вырастить себе преемницу - Екатерина Мирошниченко играет за женскую команду, является тренером СШ «Сергиев Посад» и набирает команды девочек.  На Ваш взгляд, справляется?

- Екатерина сейчас тренирует девочек 2006-2007 г.р., они даже уже принимают участие в товарищеских турнирах. Воспитанницы её слушают, воспринимают - проблем нет. Также она является тренером команды девушек 2002-2003 г.р. Вот там восприятие её, как тренера, не такое серьёзное.  Это сложно, потому что они играют вместе - многие девочки из молодёжной команды играют за женскую. В этот момент вмешиваюсь я, могу и прикрикнуть.

- Вы работаете с девушками, многие из которых в подростковом возрасте. Как находите с подопечными общий язык?

- Постоянные морали, беседы каждый день. Я их всех хорошо знаю. Знаю, в каких ситуациях поговорить, в каких «надавить», а когда надо похвалить.

- Есть разница работы с юношами и девушками?

- Я работал и с теми, и с другими. Да, юноши сильнее физически, девушки более терпеливые. Травмы переносят по-разному. Девочка, получив на поле травму, в большинстве случаев продолжает играть.  А в остальном отличий нет: если человек хочет добиваться успехов, он пашет на тренировке.

- Как у тренера, есть у Вас повод для гордости?

- Гордимся, когда есть результат, когда наши девочки попадают в составы сборных команд Московской области и участвуют, а то и выигрывают Первенства России.

Подготовила Дарья ТРОФИМОВА

г. Сергиев Посад, ул. Матросова, 2а

Телефон: +7 496 5510961

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 МБУ Спортивная школа "Сергиев Посад"