• Админ

Олег Романцев: "Сделать футболистом можно любого"

Самый титулованный тренер российского футбола, человек - эпоха, под его руководством "Спартак" заслужил 9 чемпионский званий – Олег Романцев. Вместе с ветеранами "Спартака" он приезжал на День Сергиево-Посадского района. Уже третий год во время праздника сборная Сергиева Посада играет со "Спартаком". Наша спортивная школа взяла интервью у Олега Ивановича перед началом матча.





Олег Иванович, вы прекрасно выглядите! Стрессы, слава, работа со сложными людьми в течение многих лет. Как удалось сохранить здоровье и бодрость духа?

- На пресс-конференции и тусовки не хожу, но много общаюсь с ребятами, с которыми вырос. С некоторыми мы когда-то играли вместе так же, как сегодня. У "Спартака" есть клуб ветеранов, почти каждый день мы встречаемся на манеже. На четвёртый этаж пару раз в день заберёшься, вот уже и легче себя чувствуешь.


В команде, которую вы привезли, сплошные звёзды. Кто в ней сегодня неформальный лидер?

-Наверное, Вагиз Хидиятуллин и Сергей Шавло, любой из них может взять игру и функции лидера на себя.


- Кем из ветеранов, находящихся на поле, вы довольны, как тренер, а кого могли бы пожурить?

- Когда я был в составе "Спартака", работал или капитаном, или главным тренером. Авторитет остался, так что пожурить могу любого.


Вы бы хотели тренировать сегодняшний «Спартак»?

- Нет, не хотел бы. Я устал так, что уже не хотел бы никакую команду тренировать.


-Национальную сборную России тренирует ваш игрок Станислав Черчесов. Нынешнее поколение футболистов по таланту уступает вашим подопечным. В чём секрет успехов его команды?

- Прежде всего, ребята все умные и амбициозные, поэтому они хорошо работают.





- Кто из футболистов, присутствующих сегодня поле был вашим любимцев?

-У меня никогда не было любимцев. Если у тренера появляется любимец, лучше и тренеру, и любимчику уходить из команды. Я всегда ко всем относился с равным уважением.


- Вы пришли в футбол в 15 лет, по нынешним меркам для спортсмена это поздно. В каком всё-таки возрасте нужно начинать заниматься футболом?

- Чем раньше, тем лучше. Для малышей нужны другие мячи и другие упражнения, другие поля. Сейчас ребят приводят в 7-8 лет. Но физически сильных, здоровых по природе уже разобрали фигуристы, гимнасты, конькобежцы, те, кто тренировки начинает с трёх лет. Наверное, лучших ребят мы всё-таки упускаем.


-В одном из интервью вы сказали, что всего лишь 2 % юных футболистов проходят просмотры в крупные футбольные клубы. Как же мальчишке из глубинки стать известным спортсменом, таким как Юрий Ковтун?

- Точно никто не считал, но зная нашу огромную страну, я предполагаю именно 2 %. Думаю, что не больше. Ребятам из регионов в современное время очень сложно. В моей книге "Правда обо мне и "Спартаке", я рассказал о том, как из деревушки в пригороде, можно выйти в капитаны сборной СССР. Было бы желание, сделать футболистом можно любого.

Просмотров: 8

г. Сергиев Посад, ул. Матросова, 2а

Телефон: +7 496 5510961

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 МБУ Спортивная школа "Сергиев Посад"