• Админ

Из истории загорского футбола

Источник - газета "Вперёд"


Чемпионат мира по футболу попрощался с россиянами и отправился на Ближний Восток в небольшое государство Катар. Сергиев Посад, как город, домашнее международное первенство не ощутил, повезло лишь горожанам, побывавшим в фан­зонах в Москве и других городах, принимавших чемпионат. Но было время, когда игроки национальной сборной накануне мировых первенств приезжали в Сергиев Посад выступить на наших полях. Эти события напрямую связаны с первым директором СК «Луч» Иваном Даниловичем Минеевым. Почему его называли на итальянский манер - тиффози, каким был футбол Сергиева Посада в 70-­е годы, рассказали газете «Вперёд» игроки «Луча» разных лет Валерий ЕГОРОВ и Сергей РОГОВ.


Первый футбольный фанат

Футбол в Сергиевом Посаде развивается с начала прошлого века, первые упоминания датируются 1919 годом. В них речь шла о команде железнодорожников «Локомотив — Загорск», игравших на стадионе «Спартак» на ул. Вознесенской. Был и любительский футбол: играли двор на двор, проводили первенство микрорайона, а уже лучшие команды выступали на городском чемпионате. С появлением в 30-­е годы заводов-­гигантов — таких как ЗОМЗ и ЗЭМЗ, развитие этого вида спорта стало стремительно набирать обороты. Первым свой стадион построила «Скобянка», чуть позже, в 1970 году, на улице Матросова появился стадион завода ЗОМЗ — «Луч».

Директором стадиона назначили Ивана Даниловича Минеева — человека, увлечённого футболом ещё далеко до открытия «Луча». В 1950-­е годы Минеев организовал приезд в Загорск на стадион «Спартак» заводской команды столичного «ЗИЛа», в которой играл олимпийский чемпион по футболу 1956 года Эдуард Стрельцов, ему после освобождения  было запрещено до 1965 года играть в клубах высшей лиги СССР. Тогда наша заводская команда «Луч» уступила столичным гостям 2:3.

«Болельщики вспоминали, что Стрельцов больше ходил по полю, а потом резко взрывался, брал инициативу на себя и забивал гол, — рассказывает игрок и краевед Сергей Рогов. — Все голы в этом матче в наши ворота были на счету Стрельцова. Второй его приезд в наш город был уже спустя несколько десятилетий, он играл против «Луча» в составе сборной ветеранов столичных команд».

О Минееве бывшие игроки «Луча» разных лет вспоминают, что он обладал не только организаторским талантом, он ещё умел рисовать. Герб команды на футболки игроков он наносил сам, никому это дело не доверял.

«Он и фотографировал, и писал заметки в газету о прошедших играх. Всегда был на играх команды, как на домашних, так и на гостевых, был вроде директора команды. Объявлял составы команд, менял счёт на табло, — делится воспоминаниями Сергей Рогов. — Раньше на стадионах не было душевых комнат с централизованной подачей воды, так Минеев на своей машине привозил несколько бочек с водой, где­-то доставал мыло, чтобы после игры футболисты могли отмыться. Поля в основном были вытоптанные до пыли, травяное покрытие — это считалось за счастье».


Первый капитан «Луча»

Первым успехом команды нового стадиона стала победа в кубке Московской области 1972 года, посвящённом 50­-летию образования СССР. А до этого, в 1971 году, на «Луче» прошли две встречи. Вначале с молодёжной, а после и со взрослой олимпийской сборной по футболу СССР. Против лучших игроков страны Советов выступал защитник, капитан команды Валерий Егоров.

«Открытие стадиона на улице Матросова стало большим событием для жителей и заводчан, а когда в Загорск приехала олимпийская сборная СССР, казалось, весь город был на стадионе. У нас был в те годы фанатик, первый директор стадиона Иван Данилович Минеев. Кроме того что он за полем следил, своими руками выдирал каждый листок подорожника, так он ездил в Москву и договаривался. Первый раз договорился, а дальше пошло — «Луч» стал талисманом сборной СССР. Они сюда приезжали, сыграют с нами и едут за рубеж защищать нашу страну, — вспоминает капитан команды «ЛУЧ» 1971 года Валерий Егоров. — Сборная всегда уезжала от нас с победой, но нам удавалось забивать им голы. Они не поддавались, скорее, нас жалели. На прощание, несмотря на наш проигрыш, дарили мячи».

Зрителей на матче с олимпийской сборной СССР по футболу на одних трибунах было тысячи три. Люди наблюдали за игрой сидя на заборе, ставили грузовички у забора и смотрели с крыш машин, из окон общежития, где сейчас здание суда.

В 1972 году наша сборная по футболу после игры с загорским «Лучом» отправилась на футбольный турнир 22-­х летних Олимпийских игр в Мюнхене, где заняла третье место.


Семён Семёнов

Фото из архива Сергея Рогова


Просмотров: 9

г. Сергиев Посад, ул. Матросова, 2а

Телефон: +7 496 5510961

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 МБУ Спортивная школа "Сергиев Посад"